Bourgogne
프랑스에서 가장 오래된 와인 역사를 가진 부르고뉴 지역은 파리에서 남동쪽으로 약 300km 떨어진 내륙 지방에 위치했습니다.
부르고뉴 지역은 도멘(Domaine)과 네고시앙(Négociant)이 와인을 생산합니다. 도멘(Domaine)은 포도 재배자로 직접 와인까지 양조하는 사람입니다. 네고시앙(Négociant)은 재배자들이 재배한 포도를 구매하여 와인 양조까지 하는 상인입니다. 일반적으로 네고시앙(Négociant)이 더 많습니다. 만약, 네고시앙이 포도밭을 소유하고 있으면 와인 라벨에 네고시앙의 도멘이라는 표현이 붙기도 합니다. 메종(Maison)이라는 표현을 쓰기도 하는데, 이는 도멘과 네고시앙 형태 와인 생산을 모두 하는 대형 와이너리를 의미합니다.
와인 라벨에는 기본적으로 생산자 이름, 지역, 품종, 품질 등급, 빈티지, 알코올 도수 등이 포함됩니다.
부르고도 지역은 A.O.C(Appellation d’Origine Controlee, 원산지 명칭 통제) 규정으로 등급을 표시합니다. d’Origine 부분에 원산지 지역명이 들어갑니다. 원산지 지역명이 세부적일수록 좋은 와인임을 알 수 있죠.
A.O.C
A.O.C는 크게 4가지로 분류합니다.
1. 그랑 크뤼(Grand Cru) : 포도밭에 주어지는 최고 등급으로 부르고뉴 생산량의 1%입니다.
그랑 크뤼 와인 라벨 위에는 포도밭 이름만 명시합니다. 아래에는 Grand Cru(그랑 크뤼) or d’Origine 자리에 원산지 지역명을 명시합니다.
로마네 꽁띠 A.O.C
2. 프리미에 크뤼(Premier Cru) : 1등급 포도밭으로 전체 생산량의 10%입니다.
라벨에 와인 생산 마을 이름 표기가 되어있습니다. 그리고 Premier Cru(프리미에 크뤼) or 1er Cru 표시가 되어 있습니다.
프리미에 크뤼 와인 라벨
3. 코뮈날 / 빌라주(Communale/Village) : 마을 이름을 붙여서 만든 와인으로 전체 생산량의 36%입니다.
빌라주 와인
4. 레지오날(Régionale) : 가장 일반적인 와인 등급으로 전체 생산량의 53%입니다.
가장 낮은 등급 와인은 세부적인 밭 표기가 없어 부르고뉴라고만 라벨링 되어 있기도 합니다.
레지오날 와인
이외 특별한 개성을 지니는 곳을 리우 디(Lieu-dit)라고 표시합니다.
라벨 읽기
<도멘 드 라 로마네 꽁띠, 로마네 꽁띠 2004 (Domaine de la Romanee Conti, Romanee Conti 2004)>
매년 6,000병 내외로 생산되는, 세계에서 가장 비싼 와인 중 하나로 부르고뉴를 대표하는 와인입니다.
로마네 꽁띠 2004 라벨
1. ROMANEE-CONTI(로마네 꽁띠) : 포도밭 이름이다.
2. APPELLATION ROMANEE-CONTI CONTROLEE (아펠라시옹 로마네 꽁띠 콩트롤레) : A.O.C 표기로, 로마네 꽁띠 포도밭에서 생산된 와인임을 나타낸다.
3. 5.663 Bouteilles Ricolties : 5,663병만 생산했다.
4. BOUTEILLE N’ : 00414 : 일련번호 414번이다.
5. ANNEE 2004 : 2004년에 수확한 포도로 와인을 만들었다는 의미다.
6. MISE EN BOUTEILLE AU DOMAINE (미 장 부떼이으 오 도멘) : 도멘에서 직접 병입하였음을 나타낸다.
바쁘다면 4줄 요약!
부르고뉴 와인은 A.O.C(원산지 명칭 통제) 규정에 따라 4개의 등급으로 나뉜다.
A.O.C에서 d’Origine 부분에는 원산지 지역명이 들어간다.
가장 좋은 등급은 그랑 크뤼(Grand Cru)로 라벨에 포도밭 이름이 명시되어 있다.
프리미에 크뤼 (Premier Cru)는 라벨에 마을 이름이 적혀있고 Premier Cru 또는 1er Cru로 표기한다.
참고
[앰코인스토리:티스토리] https://amkorinstory.com/1758