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연말파티에 어울리는 와인의 환상의 짝꿍(feat.와인 페어링)

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발행일
2022/11/17
곧 연말에 있을 파티에서 맛있게 와인을 즐길 수 있는 와인 페어링 꿀팁을 알려드릴게요
와인 페어링이란, 음식과 와인의 어울리는 배합이란 뜻으로 특정 와인과 가장 잘어울리는 음식을 함께 즐기는 것을 의미합니다. 음식과 와인의 궁합이 좋으면 음식 최상의 맛을 즐길 수 있습니다.
사진 출처 : unsplash
와인 페어링에는 다양한 법칙들이 있지만, 그중 가장 기본이 되는 법칙 3가지만 소개해 드릴게요.
이것만 지켜주신다면 어디서든 와인 페어링은 성공할 수 있습니다:)
세계적인 와인백과 '그랑 라루스'에도 실렸다는 와인 페어링의 3가지 법칙!
1. 순서의 법칙
와인의 맛이 충돌하지 않도록 순서를 정하는 것으로 당도, 바디감, 산미, 풍미 등을 낮은 단계에서 시작해 높은 단계로 올리는 것입니다.
사진 출처 : unsplash
코스요리를 예로 들면, 가벼운 에피타이저에는 단맛이 적은 화이트 와인과 샴페인을 곁들이고, 메인 요리로 갈수록 당도를 높이다 디저트를 먹을 때 가장 달콤한 와인을 마시는 것입니다. 달콤한 과일에는 화이트 와인이, 초콜릿에는 레드와인이 어울립니다.
2. 비슷한 성향의 법칙
어떤 요리든 균형과 조화를 고려해 비슷한 와인을 페어링 하는 것이 좋습니다. 음식과 와인이 균형을 이뤄야 최고의 맛을 끌어낼 수 있죠.
사진 출처 : unsplash
비슷한 성향의 음식 - 와인
붉은 고기 - 레드 와인
흰 생선 - 화이트 와인
단 요리 - 스위트한 와인
달지 않은 요리 - 드라이한 와인
이탈리아 요리엔 이탈리아 와인을, 프랑스 음식엔 프랑스 와인을 페어링하면 일반적으로 비슷한 성향을 지니고 있어 궁합이 좋습니다.
사진 출처 : unsplash
3. 계절의 법칙
겨울에는 깊은 풍미의 레드 와인, 여름에는 가벼운 화이트 와인이 좋습니다.
겨울철 요리에 페어링하기 좋은 레드 와인 중에서는 비노파라다이스의 라 리오하 알타 S.A. 비냐 알베르디 리제르바를 추천합니다. 본 와인은 2019 대한민국 주류대상 ‘올해의 레드 와인’에 선정될 만큼 높은 품질을 자랑합니다. 뉴욕 미슐랭 스타 셰프들이 사랑하는 와인으로, 음식에 구애받지 않고 잘 어울립니다.